Focus sur le beurre de cacao

février 25, 2016 , 0 Commentaires


Si le beurre de cacao est l'ingrédient bien connu des composants principaux du chocolat, il entre aussi dans la composition de nombreux produits cosmétiques puisqu'il possède des propriétés hydratantes, nourrissantes, adoucissantes et régénérantes pour la peau et les cheveux. Son côté gourmand n'est plus à vanter et lui confère un parfum bien particulier auquel il est difficile de résister.

Présentation

Le cacaoyer est un arbuste cultivé en Amérique centrale, Afrique de l'ouest et en Afrique centrale qui produit des cabosses appelées cacao. Elles contiennent des fèves (graines) très riches en calories principalement en matière grasse, qui ont été séchées et broyées pour ensuite servir à la préparation du chocolat, de la poudre de cacao ou du beurre de cacao.


Les fèves de cacao contiennent environ 50% de matières grasses principalement constituée de deux acides gras saturés (acide palmitique et stéarique) et un acide mono-insaturé (acide oléique). Ils sont également riche en minéraux essentiels comme le magnésium, le calcium, le fer, le zinc, le cuivre, le potassium et le manganèse ainsi qu'en vitamines A, B1, B2, B3, C et E.

Principales propriétés

- Nourrissant
- Emollient (améliore l'élasticité de la peau)
- Protecteur, préserve du vieillissement prématuré
- Réparateur et apaisant en régénérant le film hydrolipidique naturel
- Adoucissant et assouplissant
- Régénérant
- Redonne éclat et souplesse
- Parfume les produits cosmétiques grâce à sa fragrance gourmande de chocolat
- Antioxydant

Usage cosmétique

Le beurre de cacao est naturellement riche en phytostérols (action anti-oxydante, cicatrisante, réparatrice et apaisante), en polyphénols (luttent contre les radicaux libres et ralentissent le vieillissement cutané), en théobromine et caféine (augmente la capacité des cellules adipeuse à déstocker la graisse), et en squalène (aide à régénérer le ciment lipidique de la couche cornée).

Avec 53  % de matières grasses, il est nourrissant et hydratant, et peut être utilisé pour le visage, le corps et convient aux peaux sèches, dévitalisées, abîmées, et déshydratées  qu'il aide à réparer en participant à la régénération des cellules et à la restauration de l'élasticité grâce à sa haute teneur en antioxydants et minéraux.


Il peut être utilisé comme baume pour les lèvres, en soin capillaire réparateur pour les cheveux secs et abîmés, et pour préserver l'élasticité de la peau et prévenir l'apparition de vergetures pendant la grossesse.

La forte concentration en matières grasses du beurre de cacao en fait une excellente source d'hydratation lorsqu'il est utilisé à cette fin. Il permet également d'accélérer le processus de cicatrisation suite aux petites brûlures, égratignures et aux coupures.

J'achète mon beurre de cacao 100% d'origine naturelle et certifiée bio par la Soil Association chez Naissance. Il se présente en morceaux, ce qui me permet de mieux l'utiliser.

Usage culinaire

Le beurre de cacao peut être incorporé en cuisine pour tempérer et rendre plus fluide le chocolat, pour la réalisation de smoothies, de gâteaux, de crèmes glacées, des pâtes à tartiner, et peut aussi être utilisé dans les préparations salées. Il peut également être râpé finement sur un plat chaud salé ou sucré : il fondra en lui apportant un peu de matières grasses et un parfum original.

Il s'utilise comme de l'huile ou du beurre, et résiste à la cuisson jusqu'à 200 degrés. Je vous conseille la poudre de Mycryo, car elle est 100 % naturelle (100 % végétale) et très facile à doser.

Conservation

Le beurre de cacao peut se conserver de 2 à 5 ans sans devenir rance, car c'est l'une des graisses végétales les plus stables. En effet, les anti-oxydants naturels empêchent son  rancissement et permettent de le conserver. Il est solide à température ambiante et fond à une température d'environ 34-35 degrés ou au contact avec la peau.

Si vous n'aimez pas le chocolat mais que vous souhaitez profiter des bienfaits de ce beurre, je vous conseille le beurre de cacao non brut que vous reconnaîtrez à sa couleur blanc cassé dont la fragrance chocolatée est beaucoup plus subtile.

Un bon beurre de cacao doit être obtenu par pression à froid, sans colorant ni conservateur ni parfum, non filtré, non désodorisé, sans hexane et sans solvants.

Utilisez-vous du beurre de cacao pour vos soins de la peau et des cheveux ?


Charlène

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard. Google

0 commentaires:

Être courtois et constructif ne signifie pas aimer tout ce qui est publié sur ce blog. Vous avez bien sûr le droit de ne pas adhérer à un sujet d'article ou à une idée... Je vous demande alors de simplement vous en détourner, de passer votre chemin (aussi vite que possible pour limiter votre contrariété !). Les commentaires sont d’autant plus intéressants et enrichissants lorsque ceux-ci sont constructifs. Quels que soient vos interventions et vos commentaires, courtoisie et diplomatie sont de mise !