Focus sur le beurre de Murumuru


Moins connu que le beurre de karité ou le beurre de cacao, le beurre végétal de Murumuru est un beurre qui contient des protéines essentielles pour lutter contre la sécheresse de la peau et des cheveux.

Présentation

L'Astrocaryum murumuru communément appelé Murumuru ou Muru, est un palmier "cousin" du Tucuma haut de 5 à 10 mètres qui pousse dans les forêts tropicales humides et originaire du Nord de l'Amérique du Sud.

Il produit un fruit de couleur rouge contenant une graine qui renferme un beurre de couleur blanche à jaunâtre riche en graisse, très riche en acide laurique, miristique et oléique, qui contribuent à réguler l'équilibre hydrique et l'activité lipidique de la couche superficielle de la peau.


Réparateur, il nourrit, fortifie et embellit les cheveux secs et abîmés. 

Il est riche en vitamine A et C, la présence d'acide laurique en quantité importante, lui permet de nourrir et fortifier les cheveux secs, abîmés, cassants, fourchus, dévitalisés. Il contient également des omégas 6 et 9 (émollients) ainsi que des caroténoïdes (antioxydants et anti-UV). Il contient également de l'acide oléique qui favorise la nutrition et l'hydratation, et de l'acide linoléique qui répare et protège.

Usage cosmétique

Le beurre de Murumuru est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et bactéricides. Il est riche en acide gras oléique et linoléique. Sa richesse en acide gras oléique lui permet une meilleure hydratation et nutrition de la peau et des cheveux.

C'est un puissant agent réparateur des peaux abîmées et un excellent émollient qui aide la peau à retenir son eau en créant et en réparant la barrière hydrolipidique contre le dessèchement. Il fond très rapidement au contact de la peau sans laisser de film gras, ce qui lui confère un bon pouvoir pénétrant.

Etant riche en acide laurique et de très faible poids moléculaire, il a la particularité de posséder une très forte affinité avec les protéines du cheveu et de pénétrer dans le cheveu, lier ses écailles et augmenter sa résistance. En plus de pénétrer dans la fibre capillaire, il fortifie les cheveux en les nourrissant et en les embellissant naturellement. Il convient particulièrement aux cheveux afro, crépus, secs, cassants, abîmés, cassants, et qui manquent de vitalité.

Ce beurre peut être utilisé seul ou avec d'autres beurres végétaux, des huiles végétales ou des huiles essentielles dans la réalisation de soins cosmétiques maison (crèmes, lotions, savons, beurres/baumes réparateurs, sticks à lèvres).

Principales propriétés

- Nourrissant
- Très hydratant
- Emollient naturel (améliore l'élasticité de la peau)
- Inodore
- Prévient la déshydratation

J'achète mon beurre de Murumuru chez Rainforest Chica, 100% pur et naturel, vierge, pressé à froid, sans aucun traitement chimique et de qualité cosmétique.

Le seul hic c'est qu'il est très dur à température ambiante et que pour l'utiliser correctement, il faut impérativement le faire fondre au bain-marie.

Conservation

Pour éviter que le beurre de murumuru ne perde ses propriétés, il faut le conserver dans un endroit frais, sec, et à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Non ouvert, il se conserve très bien pendant 2 ans. A partir de son ouverture, sa conservation ne doit pas excéder quelques mois.

Un beurre de Murumuru de qualité doit être obtenu par première pression à froid, sans colorant ni conservateur ni parfum, non filtré, non désodorisé, sans hexane et sans solvants.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Être courtois et constructif ne signifie pas aimer tout ce qui est publié sur ce blog. Vous avez bien sûr le droit de ne pas adhérer à un sujet d'article ou à une idée... Je vous demande alors de simplement vous en détourner, de passer votre chemin (aussi vite que possible pour limiter votre contrariété !). Les commentaires sont d’autant plus intéressants et enrichissants lorsque ceux-ci sont constructifs. Quels que soient vos interventions et vos commentaires, courtoisie et diplomatie sont de mise !

Instagram

Copyright © 2014         , Blogger