Focus sur l'huile de noix


Qui connaît l'huile de noix ? A la base cette huile est utilisée en cuisine où elle accompagne les crudités, les poissons grillés, et le fromage. Mais de par son excellente source en vitamine E et oméga 3, elle est aussi idéale pour la peau et les cheveux. Je l'ai testée à plusieurs reprises et elle fait des merveilles sur moi !

Présentation

La noix est un fruit à coque oléagineux issu du noyer, un arbre de la famille des juglandacées qui peut atteindre jusqu'à 25 m. Il faut attendre 5 ou 6 ans avant qu'il ne produise des noixLa partie charnue de la noix s'appelle le brou et ne se consomme pas (mais peut servir à teinter le bois). La coque mesure 4 à 5 cm de long et s'ouvre en deux. Elle renferme deux cerneaux qui, par leurs sinuosités, font penser aux lobes du cerveau humain. 


Originaire de Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains. Elle fût utilisée comme moyen de paiement par les paysans du Périgord au Moyen-Âge. Il en existe de nombreuses variétés comme la Franquette, Lara, Marbot, Parisienne, Mayette, Grandjean, Corne… Certaines sont regroupées sous les appellations d'origine contrôlée "Noix du Périgord" et "Noix de Grenoble". 

Elle se distingue toutefois des autres fruits à coque par la nature de ses acides gras. Ces derniers comptent une majorité d'acides gras polyinsaturés, oméga 3 notamment. Elle constitue également une bonne source de protéines, contrairement à d'autres fruits qui n'en contiennent qu'à l'état de traces.

Propriétés nutritionnelles

Tout comme le fruit dont elle est extraite, l'huile contient des acides gras bénéfiques (oméga 3 /oméga 6), des minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer) et des vitamines (vitamine A, vitamine E et vitamines du groupe B). Elle contient différents composés antioxydants, parmi lesquels la vitamine E, mais aussi l'acide gallique et de l'acide ellagique.

Elle a un effet préventif contre les risques de thrombose, les affections cardiovasculaires, le diabète de type 2 et diminue le taux de mauvais cholestérol. En effet, les noix sont riches en phytostérols, des composés naturellement présents dans les végétaux qui sont dotés d'une structure très proche de celle du cholestérol.
Elle est également légèrement laxative, purgative, sédative, draineur hépathique, cholagogue et  joue un rôle dans la protection du système nerveux et des cellules cérébrales. 

Intérêt cosmétique

C'est une huile peu utilisée en cosmétique, les huiles qui se rapprocheraient le plus de son action seraient l'huile de noix du Brésil, l'huile de Macadamia ou encore l'huile de Chanvre. De par son apport en vitamine B6, elle présente un intérêt cosmétique très avantageux pour la peau et les cheveux. 

Elle est très bien adapté aux peaux grasses et à tendance acnéique, car elle régule l'excès de sébum. Pour les peaux sèches/sensibles, elle apaise, protège et atténue rougeurs et irritations cutanées. Elle permet également de prévenir le vieillissement cutané grâce à ses vertus antioxydantes. Elle pénètre la peau sans laisser de film gras.

En soin capillaire, elle permet de nourrir les cheveux en profondeur sans les graisser ni les alourdir. Riche en acides gras insaturés, elle pénètre la fibre capillaire pour soigner les pointes sèches et abîmées. C'est un très bon soin pour les cheveux secs et crépus.

Sa haute teneur en vitamine B6 en fait un excellent soin capillaire nourrissant et fortifiant.

Intérêt culinaire

C'est une huile alimentaire avec une saveur extrêmement parfumée, délicieuse pour arroser les salades, aromatiser les vinaigrettes ou en  filet d'huile sur les légumes cuits vapeur. Elle donne du caractère aux préparations qu'elle parfume instantanément. Elle peut se substituer au fruit à coque ou renforcer son goût en l'accompagnant. Enfin, elle permet de corser d'innombrables gâteaux et desserts.

On distingue 3 niveaux de qualité d'huile de noix :

L'huile raffinée est extraite mécaniquement de noix non comestibles, puis purifiée pour un résultat pauvre en goût et en propriétés nutritionnelles. L'huile pure résulte de l'assemblage d'huile de noix raffinée et d'huile vierge de noix. Son excellent rapport qualité/prix en fait la plus répandue sur le marché. Enfin l'huile vierge est un produit naturel obtenu à partir de noix de qualité riche en vitamine E, dont une partie peut être toastée. Concentré en goût, c'est la plus chère, mais la plus vantées par les nutritionnistes. 
De par sa forte teneur en acides gras insaturés, cette huile est déconseillée pour la friture ou pour la cuisson et s'utilise de préférence à cru car elle se dégrade vite à la cuisson.

Précaution d'usage

L'huile de noix est fortement déconseillée aux personnes qui sont allergiques aux noix, même pour un usage externe.

Conservation

Toujours à cause de sa forte teneur en acides gras insaturés, elle rancit rapidement. Pour mieux la conserver, il convient de la ranger dans un endroit sec à l'abri de la lumière, de l'air et de toute source de chaleur.

Une fois ouverte, elle se conserve au réfrigérateur pour garder toutes ses qualités.

Connaissez-vous l'huile de noix ?  L'avez-vous déjà utilisé en cuisine et/ou en cosmétique ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Être courtois et constructif ne signifie pas aimer tout ce qui est publié sur ce blog. Vous avez bien sûr le droit de ne pas adhérer à un sujet d'article ou à une idée... Je vous demande alors de simplement vous en détourner, de passer votre chemin (aussi vite que possible pour limiter votre contrariété !). Les commentaires sont d’autant plus intéressants et enrichissants lorsque ceux-ci sont constructifs. Quels que soient vos interventions et vos commentaires, courtoisie et diplomatie sont de mise !

Instagram

Copyright © 2014         , Blogger